• Aline en cuisine !!!

    Aline en cuisine !!! TARTE AUX COURGETTES ET RILLETTES

    (recette de la région Tourangelle)

     

    - 1 pâte brisée

    - 250g de rillettes

    - 200g de courgettes

    - 100g d'échalotes hachées

    - 1 pincée de cannelle

    - 3 dl de crème fraîche épaisse

    - 2 oeufs + 2 jaunes

    - 2 dl de lait

    - 25g de beurre

    Préchauffez le four à 200° (th 7). Faire fondre les rillettes à feu doux dans une sauteuse. Egouttez-les à l'aide d'une passoire fine. En même temps, débitez les courgettes en rondelles. Faire revenir courgettes et échalotes dans la sauteuse avec la graisse récupérée des rillettes. Dès qu'elles sont tendres, ôtez du feu.

    Etalez la pâte. La cuire à blanc 15 minutes

    Faire la crème en mélangeant oeufs, crème, lait, cannelle, salez juste un peu, poivre.

    Etalez sur la croute les rillettes, répartir les courgettes et versez la crème.

    Cuire 20-25 minutes.

    dégustez bien chaude.....

    Aline en cuisine !!!

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Novembre 2017 à 13:26

    Une recette très très originale. Je ne connaissais pas.

    Habitant près du Mans, je vais essayer !

    Bisous

    2
    Mardi 7 Novembre 2017 à 13:40

    Bonjour Aline

    Elle semble vraiment délicieuse , je note avec gourmandise.

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

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    3
    Domi
    Mardi 7 Novembre 2017 à 14:32
    Oups des rillettes à faire fondre ?Alors,je n adore pas les rillettes,j en mange jamais (ou rarement ,chez les autres...)mais j adooore les courgettes---je lis cette surprenante recette et pourquoi pas la tester quand mes sarthois reviendront ? Plein de bisous de domi en t espérant toujours en pleine forme,christaline :)
    4
    Mardi 7 Novembre 2017 à 15:19
    Bonjour Aline, ah quelle aubaine!! Nous faisons encore nos rillettes maisons !! Je retiens ta recette... Merci et bonne journée...
    5
    Mardi 7 Novembre 2017 à 15:32

    Bonjour Aline

    Recette qui semble bien appétissante mais ici pas d'adeptes et pour moi toute seule euh.... Il y a beaucoup de mets comme çà que j'adore mais que je ne fais pas car ici ils sont d'un difficile, désespérant !

    Gros bisou

    6
    Mardi 7 Novembre 2017 à 18:36

     

    C'est une recette bien tentante qui me rappelle ma jeunesse passée dans la Sarthe ...Je suppose qu'il faut des rillettes telles qu'on les fait là-bas et non cette mixture  pâteuse qu'on trouve dans les supermarchés .Petite , j'en mangeais à la ferme chez mes copines avec une petite lichette de cidre et comme à la maison j'étais au régime , c'était une délicieuse transgression !

    Bonne soirée !

    7
    Mardi 7 Novembre 2017 à 20:54

    Comme elle a l'air sympa cette tarte ! et originale à la fois ...
    me faudra l'essayer, les courgettes sont déjà là (jardin) reste à me procurer les rillettes ! ...
    Bisous Aline

    8
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 11:41

    J'aime bien les préparations à base de courgettes et ma petite fille de deux ans en raffole.

    Bonne journée.

    9
    Mercredi 8 Novembre 2017 à 17:24

    Miam miam miam! ça a l'air trop trop bon!

    Va falloir que je teste un de ces jours!

    10
    Jeudi 9 Novembre 2017 à 12:54

    Bonjour Aline.

    Ta recette a l'air bien bonne .

    J'adore les courgettes c'est un légume délicieux .

    Bonne après midi .Bisous.kettyn.

    11
    Jeudi 9 Novembre 2017 à 13:39

    Coucou Aline,

    L'art et la manière de cuisiner les courgettes. Avec des rillettes
    je n'aurai pas pensé... Si un jour je fais cette recette je te dirai
    mon ressenti.

    Fais une température de mince par ici, mais il y a du soleil
    alors, on va pas se plaindre.

    Bises à toi.
    Marie

    12
    Jeudi 9 Novembre 2017 à 14:25

    Coucou .... Tu es multi-fonctionnelle .... tu sais tout faire ! Merci pour cette recette qui fera bien plaisir. (Nous sommes végétariens .... mais j'ai regardé)

    Belle fin de journée. Bises

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