• Aline en cuisine !!!

    Connaissez-vous les bonnes coupes des fromages ?

    Drôle de question mais qui a son importance si on ne veut pas avoir vite fait un plateau en vrac et puis il est bon de respecter certaines règles selon la croûte et la pâte.....

    Aline en cuisine !!!

    Aline en cuisine !!!

    Les ronds et les carrés on les découpe comme un gâteau, en parts égales, du centre vers les bords....

    Aline en cuisine !!!

     

    Les pâtes persillées ils se découpent en éventail, de façon à ce que toutes les portions bénéficient d'une même proportion de persillage car un fromage bleu est plus persillé dans le centre du fromage qu'à ses bords.

     

    Aline en cuisine !!!

    Les bûches tout simplement, on les découpe en rondelles, de préférence à l'aide d'un fil à fromage pour ne pas les écraser.

     

     

     

    Aline en cuisine !!!

    Les pâtes molles on commence par découper deux triangles dans la pointe. Au tiers du fromage découpé, on recoupe des portions ou morceaux parallèles depuis la croûte....

     

     

    Aline en cuisine !!!

     

     

     

     

     

     

     

    Les fromages de meule on commence par découper des portions égales dans le sens de la longueur en partant du bord puis on recoupe des morceaux perpendiculairement aux premiers en remontant vers la croûte.

     

     

     

    Si finalement personne à table n'a écouté vos explications, que votre plateau de fromage est quand même en vrac qu'il vous reste plein de petits bouts qui ne sont plus présentables, pas de panique !!!!

    Une pâte feuilleté toute faite dans un moule à tarte, recouverte d'une bonne couche de crème fraîche poivrée et salée (légèrement) tous les petits bouts de fromage par dessus, 25mn à four bien chaud. A déguster en fin de repas avec salade verte....


  • Commentaires

    1
    Lundi 1er Février à 10:17
    Ah ben j’avoue que je ne savais pas tout ca.
    On mange très peu de fromage chez nous sauf à des occasions spéciales et forcément la raclette et la tartiflette lol
    Bonne semaine
    Bisou
    2
    Lundi 1er Février à 10:18

    Bien découpé ou pas je privilégie  ce qui est bon.....Mdrrr

    Bonne semaine

    3
    Lundi 1er Février à 10:45

    J'ignorais aussi ces infos, mais il faut dire qu'étant seul je reçois très peu... je préfère inviter au restaurant (lol), mais par contre, j'aime beaucoup le fromage !

    4
    Lundi 1er Février à 13:42

    Merci pour cette leçon de découpage

    Bisous

    5
    Lundi 1er Février à 13:45

    Bien tu vois j'apprends et j'aime.

    Merci à toi. Bon début de mois et gros bisou

    6
    Lundi 1er Février à 16:38

    Je suis un piètre cuisinier, et pourtant je fais parti des gourmands. Mon épouse était très douée pour me confectionner de délicieux repas et des desserts variés. Bonne journée. Bisous. Hugues

    7
    Lundi 1er Février à 19:22

    C'est quand même moins égoïste et plus joli de couper le fromage dans les règles ...

    Mais j'aurai sûrement à essayer ta recette  !

    Bonne soirée !

    8
    Lundi 1er Février à 20:31

    J'adore .Bisou Prend soin de toi .

    9
    Lundi 1er Février à 23:10

    on y pense et on oublie toutes ces bonnes techniques et bien souvent on fait comme on peut.

    Bonne idée pour la tarte en tout cas !

    merci Aline pour tes mots de réconfort

    bisous

    10
    Mercredi 3 Février à 05:56

    J'aime le fromage 

    J'avoue que j'essaie de ne pas être trop gourmande 

    Bravo pour tes explications cool

    11
    Mercredi 3 Février à 11:11

    Bonjour Aline, que de bons conseils tu nous offres dans ton article, car c'est vrai que ce n'est pas toujours facile de savoir par quel bout on va prendre ce fromage hihihi.. Et ta recette de tarte au fromage est également intéressante. J'espère que tu vas bien merci de ta gentille visite, je te souhaite une belle journée, bisous

    12
    Mercredi 3 Février à 15:46

    Coucou, passage éphémère pour voir s'il reste un peu  de fromage. Bon mercredi. Bisous. Hugues

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