-
Ketchup ou mayo !!!
Ketchup ou mayonnaise ?...... ou comme souvent, font les jeunes, le mélange des deux !!!
Le Ketchup : Une épaisse sauce à base de tomates, d'épices et de sucre. Lisez bien la liste des ingrédients car en fonction des marques, la proportion de tomates est plus ou moins importante et attention certaines recettes renferment trop d'additifs peu recommandables....
La Mayonnaise : Ce grand classique de la gastronomie est une sauce froide émulsionnée à base de jaunes d'oeufs et d'huile, malheureusement certains industriels n'hésitent pas à y ajouter du sucre et de l'amidon modifié (pour l'épaissir), des arômes, des colorants, des conservateurs....
Est-ce bon pour moi ? Le Ketchup affiche 110 kcal au 100g, ce qui est raisonnable pour une sauce. Quasiment dépourvu de graisses, il apporte du lycopène, un caraténoïde qui donne sa couleur rouge aux tomates, doté de puissants effets antioxydants, il limite la formation des radicaux libres. Il contient 25% de glucides, inconvénient dans notre alimentation déjà souvent trop sucrée.... La Mayonnaise, ce n'est pas une surprise, c'est une bombe calorique étant composée de 75% de matières grasses. Pour limiter les dégâts, privilégiez celle à base d'huile de colza, riche en Oméga3 (bénéfique pour le coeur et les vaisseaux)...
J'en fais quoi ? Le ketchup ne pas l'associer avec des produits déjà trop riches. On peut se faire un petit plaisir en l'ajoutant à des pâtes, des légumes mais seulement de temps en temps. La mayonnaise à ne surtout pas adopter au quotidien, ne pas la mettre systématiquement sur la table. Ne pas l'associer aux frites et à la charcuterie mais plutôt avec viandes blanches et crustacés. Attention la mayonnaise allégée est un piège.
Donc dans ce match, avantage au Ketchup, ce produit n'est pas à jeter loin s'en faut !!! Il ne faut pas non plus diaboliser la mayonnaise, elle peut figurer de façon occasionnelle dans notre alimentation.
(article de magazine)
Pour ma part.... le ketchup oui, avec des pâtes ou les oeufs au plat de temps en temps. La mayonnaise j'adore donc je l'éloigne de mes repas, elle est très très rarement sur ma table pour éviter la tentation . Et vous ?
-
Commentaires
3chocoreveMercredi 22 Juillet 2020 à 02:16Quel chouette article Aline ! J adore ! ...
Le ketchup jamais chez moi, la mayonnaise maison mais très rarement.
Bisous AlineJ'ai été habitué au ketchup car en Amérique du Nord c'est un incontournable. La marque "Heinz" aux USA le faisait un peu plus sucré qu'au Canada pour plaire à chacun. Il y avait aussi la "Sauce Chili" la même bouteille que le Ketchup mais encore moins sucré et plus pimenté. C'est souvent ce que nous prenions.
Néanmoins dans le frigo j'ai toujours du Ketchup que je mange avec les frites.
La mayo idem nous avons toujours un pot mais souvent je fais la mayo maison car c'est tout de même meilleur.Belle journée Aline
Mais ce n'est pas possible ça Aline ! Des frites sans mayonnaise, ce n'est pas des frites (je plaide coupable, ce doit être dû à mes origines belges).
Des oeufs durs mayonnaise, sans mayonnaise, ça va pas non plus !!!Bon, les frites (maison bien sûr) ne sont pas souvent au menu et on ne mange pas non plus des oeufs durs tous les jours.
Cela dit, j'ai pour alléger la mayonnaise, on peut y ajouter, c'est vrai, du ketchup et du yaourt, plus quelques gouttes de tabasco pour ceux qui aiment et c'est délicieux en été avec, par exemple, brochettes de boissons et crudités.
Bonne soirée !
Je ne mange pas de ketchup. Par contre, la mayo, oui! régulièrement! Mais j'ai une marque de prédilection : il n'y a que maille qui m'aille! Et quand je suis motivée (c'est-à-dire rarement!) je l'a fait moi-même!
Bonjour Aline
ici on mange fort peu des deux
la machine a écrire clavier qerty pas azerty
Je te souhaite une bonne journée
Avec amitiés René
Ajouter un commentaire
Gros bisou