• Ketchup ou mayo !!!

    Ketchup ou mayonnaise ?...... ou comme souvent, font les jeunes, le mélange des deux !!!

    Ketchup ou mayo !!!Le Ketchup : Une épaisse sauce à base de tomates, d'épices et de sucre. Lisez bien la liste des ingrédients car en fonction des marques, la proportion de tomates est plus ou moins importante et attention certaines recettes renferment trop d'additifs peu recommandables....

    La Mayonnaise : Ce grand classique de la gastronomie est une sauce froide émulsionnée à base de jaunes d'oeufs et d'huile, malheureusement certains industriels n'hésitent pas à y ajouter du sucre et de l'amidon modifié (pour l'épaissir), des arômes, des colorants, des conservateurs....

     

    Ketchup ou mayo !!! 

     

    Est-ce bon pour moi ? Le Ketchup affiche 110 kcal au 100g, ce qui est raisonnable pour une sauce. Quasiment dépourvu de graisses, il apporte du lycopène, un caraténoïde qui donne sa couleur rouge aux tomates, doté de puissants effets antioxydants, il limite la formation des radicaux libres. Il contient 25% de glucides, inconvénient dans notre alimentation déjà souvent trop sucrée.... La Mayonnaise, ce n'est pas une surprise, c'est une bombe calorique étant composée de 75% de matières grasses. Pour limiter les dégâts, privilégiez celle à base d'huile de colza, riche en Oméga3 (bénéfique pour le coeur et les vaisseaux)...

    J'en fais quoi ? Le ketchup ne pas l'associer avec des produits déjà trop riches. On peut se faire un petit plaisir en l'ajoutant à des pâtes, des légumes mais seulement de temps en temps. La mayonnaise à ne surtout pas adopter au quotidien, ne pas la mettre systématiquement sur la table. Ne pas l'associer aux frites et à la charcuterie mais plutôt avec viandes blanches et crustacés. Attention la mayonnaise allégée est un piège.

    Donc dans ce match, avantage au Ketchup, ce produit n'est pas à jeter loin s'en faut !!! Il ne faut pas non plus diaboliser la mayonnaise, elle peut figurer de façon occasionnelle dans notre alimentation.

    (article de magazine)

    Pour ma part.... le ketchup oui, avec des pâtes ou les oeufs au plat de temps en temps. La mayonnaise j'adore donc je l'éloigne de mes repas, elle est très très rarement sur ma table pour éviter la tentation sarcastic. Et vous ?


  • Commentaires

    1
    Sonia
    Mardi 21 Juillet 2020 à 15:50
    Mayo maison ! Rarement industrielle. Peu de ketchup c’est trop sucré.
    Gros bisou
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mardi 21 Juillet 2020 à 16:32

    Ni l'un ni l'autre.Je ne mange que ce qui est préparé à la maison 

    Bon mardi

    3
    chocoreve
    Mercredi 22 Juillet 2020 à 02:16
    Quel chouette article Aline ! J adore ! ...
    Le ketchup jamais chez moi, la mayonnaise maison mais très rarement.
    Bisous Aline
    4
    Mercredi 22 Juillet 2020 à 07:05

    Bonjour ,tout fait maison pour moi ,très rare quand j'achète .

    Bisou

    5
    Mercredi 22 Juillet 2020 à 07:25

    J'ai été habitué au ketchup car en Amérique du Nord c'est un incontournable. La marque "Heinz" aux USA le faisait un peu plus sucré qu'au Canada pour plaire à chacun. Il y avait aussi la "Sauce Chili" la même bouteille que le Ketchup mais encore moins sucré et plus pimenté. C'est souvent ce que nous prenions.
    Néanmoins dans le frigo j'ai toujours du Ketchup que je mange avec les frites.
    La mayo idem nous avons toujours un pot mais souvent je fais la mayo maison car c'est tout de même meilleur.

    Belle journée Aline

    6
    Mercredi 22 Juillet 2020 à 17:25

    Mais ce n'est pas possible ça Aline !  Des frites sans mayonnaise, ce n'est pas des frites sarcastic   (je plaide coupable, ce doit être dû à mes origines belges).
    Des oeufs durs mayonnaise, sans mayonnaise, ça va pas non plus !!!

    Bon, les frites (maison bien sûr) ne sont pas souvent au menu et on ne mange pas non plus des oeufs durs tous les jours. 

    Cela dit, j'ai pour alléger la mayonnaise, on peut y ajouter, c'est vrai, du ketchup et du yaourt, plus quelques gouttes de tabasco pour ceux qui aiment et c'est délicieux en été avec, par exemple, brochettes de boissons et crudités. 

    Bonne soirée !

    7
    Mercredi 22 Juillet 2020 à 22:09

    Je ne mange pas de ketchup. Par contre, la mayo, oui! régulièrement! Mais j'ai une marque de prédilection : il n'y a que maille qui m'aille! Et quand je suis motivée (c'est-à-dire rarement!) je l'a fait moi-même!

    8
    Jeudi 23 Juillet 2020 à 01:18

    Bonjour Aline

    ici on mange fort peu des deux

    la machine a écrire clavier qerty pas azerty

    Je te souhaite une bonne journée

    Avec amitiés René

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :