• La Normandie, une terre "Laitière".....

    La Normandie, une terre "laitière". Le climat ainsi que les terres verdoyantes normandes favorisent l'élevage des vaches. Quatre fromages incontournables pour un plateau régional :

    La Normandie, une terre "Laitière".....

    LE LIVAROT

    Fromage au lait de vache de couleur orangée et à la croûte lavée.

    Aussi nommé "Colonel" à cause de ces 5 bandelettes de laiche naturelle le livarot est certainement l'un des plus anciens fromages de Normandie. A cette époque, le livarot était un fromage maigre, les fermiers utilisant la crème de lait pour faire le beurre, le reste du lait étant transformé en fromage. Celui-ci, ayant donc tendance à s'affaisser lors de l'affinage, était cerné de bandelettes (3 à 5) en roseaux qui assuraient sont maintien.

    La Normandie, une terre "Laitière".....

    LE CAMEMBERT DE NORMANDIE

    Fromage au lait de vache et à la croûte fleurie.

    Selon la légende, il naît de la louche de Marie Harel en 1793. Natif de la région de Camembert, il devient très vite le produit fromager phare de cette région. Ce fromage évolue très vite. L'idéal est de le conserver en cave pour le laisser s'affiner. Le mieux est de l'accompagner d'un cidre brut et de morceaux de pommes.

    La Normandie, une terre "Laitière".....

    LE PONT L'EVEQUE

    Fromage au lait de vache et à la croûte lavée.

    Ce fromage à pâte molle aurait été créé par des moines cisterciens à l'Ouest de Caen. Un bon Pont l'Evêque n'est pas trop sec, mais il ne doit pas couler pour autant. Amateur de sensations fortes sachez que plus il vieillit plus sa saveur se corse. Toutefois c'est doux qu'il fait l'unanimité, lorsque sa pâte crémeuse rappelle des arômes de noisette.

    La Normandie, une terre "Laitière".....

    LE NEUFCHATEL

    Fromage au lait de vache et à la croûte duveteuse.

    Le Neufchâtel originaire de la région de Neufchâtel-en-Bray se caractérise par sa forme en coeur mais il existe 6 formats différents. La croûte fleurie très blanche et légèrement duveteuse de ce fromage prend des teintes un peu plus jaunes avec des pointes de rouges lorsqu'il est très affiné.

    La Normandie, une terre "Laitière".....

    La semaine prochaine je vous donnerai quatre petites recettes pour les consommer autrement....

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Avril 2016 à 10:07

    Coucou christaline ♥ Alors,cette exposition était réussie,appréciée ?..super,c'est chouette ! As tu vendu des pastels ?..si oui,lesquels ?....Lequel a plu ,en grande majorité ?...

    Humm le bon lait normand,la crème ,la teurgoule ,les fromages ....je prendrai un morceau de camembert et un de neufchâtel ,merci ! ♥ Bisous de domi ♥

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    2
    Mardi 26 Avril 2016 à 10:56

    J'aime bien la Normandie, je la connais un peu, mon gendre est originaire d'un petit village du Calvados, près de Falaise.

    Temps presque hivernal en Haute-Savoie, encore quelques flocons ce matin !

    Vous avez dit printemps ???frown

    Bises amicales, et merci pour ce partage....j'adore le fromage !!yes

    3
    Mardi 26 Avril 2016 à 11:33

    une belle région découverte il y a deux ans,

    on y reviendra

    pas trop de fromage ....... les kgs

    mais je les aime tous !!!!!!

    j'adore la pub sur la Normandie .......

    bises

     

    4
    Mardi 26 Avril 2016 à 12:42

    notre normandie je suis près du mt st michel

    miam j 'aime le fromage de tchez nous 

    pti bisous super ton blog

    5
    Mardi 26 Avril 2016 à 13:43

    J'aime beaucoup cette région, les belles vaches normandes et le lait made in Normandie..le camembert, la bonne crème... tout un programme..

    Bonne journée Gros bisous Rozy

    6
    Mardi 26 Avril 2016 à 15:05

    Miam ! mon fromage préféré bien évidemment. Je vais assez souvent en Normandie chez ma soeur aînée et mon beau frère normand qui me fait des bons petits plats à la crème fraîche. On y mange bien en Normandie smile
    (Oui, Probtp c'est même à Mont St-Aignan ! qu'on se le dise. wink2)

    J'ai pris un bain de jolies pompons roses ce matin, tout près de chez moi justement. Je suis près des parcs, dans le centre ville ... j'espère que çà va bouger, pour l'instant, aucune réponse ... çà suit son court paraît-il ? hummmmm ... je suis vigilante.

    Gros bisous

    7
    Mardi 26 Avril 2016 à 16:42

    Mes préférés le camembert et le neufchatel avec du beurre bien sur......lol...... tout pour la ligne, mais on s'en fou c'est tellement bon

    Bisous bonne semaine

    8
    Mardi 26 Avril 2016 à 17:26

    La Normandie que tu présentes est celle de mon enfance.

    Bonne soirée

    Gros bisou

    9
    Mardi 26 Avril 2016 à 18:19

    Coucou Douce Aline merci d'ètre passé dans mon Blog cela me fait plaisir 

    comment tu va bien j'espère malgrés le mauvais temps 

    tu à posé de jolie Image les vaches dans une belle pature  et les bon Fromage

    moi j'adore le Fromage je ferais bien un repas seulement avec pain et fromage 

    ho la la que c'est bon 

    passe une bonne fin d'apres midi une agréable soirée avec de Gros Bisous 

         et des Câlinou de Lady qui joue au chat elle marche sur le rebord du canapé

     trop mimi cette puce  à Bientôt Aline ***Dette***

    10
    Mardi 26 Avril 2016 à 18:54

    Bonsoir Aline

    Une belle région la Normandie .

    Un bon camembert avec un délicieux pain de campagne , miam miam .

    Je te souhaite une agréable soirée.

    De gros bisous

    11
    Mardi 26 Avril 2016 à 20:57

      Aline , j'adore la Normandie , c'est dommage pour nous Bourguignons nous en sommes trop loin . Pour les fromages que du bon ! Je ne connais pas le Neufchâtel . Au petit déjeuner , je tartine mon pain de beurre et de camembert le tout avec un café noir ! 

      Excellente semaine , Biz , @mitiés  Alain .

    12
    Mercredi 27 Avril 2016 à 08:11

    Hier c'était à ton blog que je souhaitais un bon anniversaire...

    Aujourd'hui c'est à ton tour !

    Je te souhaite un très heureux anniversaire, une très belle journée, entourée de l'affection de tous ceux que tu aimes. Il y a un rayon de soleil pour participer à la fête ;-)

    Gros bisous

    13
    Dimanche 8 Mai 2016 à 15:02

    Pendant que j'y pense, merci pour les petits mots laissés chez moi. Pas encore prête à revenir régulièrement sur les blogs, encore 2 ou 3 semaines difficile au bureau. Je survole tes derniers articles. C'est toi la "gamine" qui a soufflé ses 61 bougies ? Un peu tard pour mes souhaits ...

    Mmmm ça donne envie tes fromages, avec un morceau de pain frais quel bonheur, et c'est bien de donner quelques info (le colonel, je ne connaissais pas ce surnom).

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