• Le Miel !!!!!!

    Le Miel !!!!!!

    LE MIEL NECTAR DES DIEUX

    Attention aux trompe-l'oeil Rien n'est plus garanti bon et beau qu'un miel fabriqué par des apiculteurs traditionnels qui respectent l'usage, les ruches, le paysage. Il existe une immense variété de miels. Miels de montagne, récoltes de saison (les "toutes fleurs" de printemps), miels d'été (ronces, mélilot, trèfle, châtaignier....) : l'essentiel est que la saveur se rapporte à la nature. C'est un très bon indice lorsque votre marchand apiculteur vous dit que son stock de tilleul 2013, par exemple, est épuisé.

    Evitez les miels premier prix vendus en supermarché : leur origine n'est jamais mentionnée car il s'agit la plupart du temps de mélanges impossibles à tracer, dont on ne connaît pas véritablement la provenance. Pire, beaucoup sont allongés de sirop ou d'eau sucrée, ou résultent d'une fabrication de synthèse. Pour sucrer yaourts, gâteaux, tisanes etc.... il vaut mieux du sucre de canne que du miel dont on ne connaît pas la provenance.

    Liquide ou pas liquide ? Il faut savoir que le miel est toujours liquide à la sortie de la ruche, quels que soient les arbres ou les fleurs qu'ont butinés les abeilles. Il se fige naturellement, plus ou moins selon les arbres, mais inéluctablement. Seul le miel d'acacia reste véritablement liquide naturellement, mais il devient rare (et très onéreux). Comme les acheteurs préfèrent du miel liquide ou crémeux, les apiculteurs ont pris l'habitude de le chauffer avant qu'il ne cristallise. Il perd ainsi 40% de ses qualités.

    (article de magazine)

    Grosse consommation de miel chez nous, nous faisons très attention à ce que nous achetons. Pour l'instant un petit apiculteur près de ma nièce en Alsace nous fournit, quand il en a plu il en a plu.

    Le Miel !!!!!!


  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Mars 2016 à 11:28

    yesMerci Aline pour cette bien vraie explication.....moi je le prends chez un apiculteur  de mon village fait dans la vieille tradition et selon les saisons il n'y, à pas le même  goût  c'est ça  qui est bien

    J'en prends tout les matins dans de l'eau tiède avec le jus d'un citron ou un peu de vinaigrette de cidre.....d'après les anciens bcp de bienfaits 

    Je te souhaite une belle journée. ....bises

    2
    Mardi 15 Mars 2016 à 11:44

    le miel , la propolis, et la gelée royale

    merci les abeilles

    c'est pour ça qu'il faudrait s'occuper plus de leur disparition et faire quelque chose et vite

    moi aussi j'utilise des produits de petits apiculteurs

    bonne journée

    bises

    3
    Mardi 15 Mars 2016 à 13:56

    Très bel article ! Je me fournis dans le Sud l'été, j'en prends pour toute l'année.

    Bon après midi

    Gros bisou

    4
    Mardi 15 Mars 2016 à 15:00

    Cela fait peu de temps que je prends du miel ... j'ai réappris à l'aimer et je l'utilise dans mon thé et parfois je m'offre un bon lait miel ! merci pour cet article très interessant.

    Bon après midi aline

    BISOUS

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Mardi 15 Mars 2016 à 17:13

    Bonjour,

    Un très bon article. Oui, ne pas se fier au miel premier prix.
    Depuis que je suis en Haute Provence je connais le miel de lavande et il est très bon.

    Bonne fin de journée. Bises

    6
    Mardi 15 Mars 2016 à 17:20

    hum ! rien que de prononcer le mot MIEL ....
    bisous, bisous

    7
    Mardi 15 Mars 2016 à 17:44

    Nous sommes de gros consommateurs de miel, que nous achetons chez un apiculteur dans les Pyrénées Orientales quand nous séjournons là-bas, plusieurs fois dans l'année.

    Quant à l'Ecot....cela a été un coup de coeur pour moi, il y a bien des années....

    Mais je ne le connaissais pas en hiver...ce fut une révélation la semaine dernière.

    J'y vais souvent en été, comme base de départ de randos ( refuge du Carro, les Evettes etc...)

    Et j'y ai de précieux souvenirs..

    J'espère ne pas t'avoir causé trop de nostalgie....erf

    Bises amicales.

    8
    Mardi 15 Mars 2016 à 20:06

    Tous les miels sont liquides, mais au fil du temps, ils ont tendance à se solidifier ou à se cristalliser. Si vous achetez un pot de miel qui est déjà cristallisé, cela veut dire que le miel est pur. Si vous avez un pot de miel liquide, vous pouvez attendre quelques jours pour voir s’il se solidifie, ou vous pouvez le mettre au réfrigérateur pour accélérer le processus. Si le miel ne durcit pas, il y a de fortes chances que le miel soit frelaté.J'achète aussi le vrais miel  venant  direct de la ruche .

    Bisou bonne soirée

    9
    Mardi 15 Mars 2016 à 20:56

    Bonsoir ! Nous aussi, consommateurs de miel au quotidien. Nous nous fournissions dans notre supermarché habituel. Un miel produit dans la région. Puis un jour, nous ne l'avons plus trouvé. J'ai téléphoné à l'apicultrice qui m'a dit qu'elle n'avait plus une production lui permettant de fournir un supermarché, mais qu'elle pouvait livrer à des particuliers. Depuis, je lui téléphone tous les trois mois environ et je reçois ma commande par la poste quelques jours plus tard....... D'ailleurs, merci Alinech de me faire penser qu'il faut que je l'appelle, nous avons entamé notre dernier pot......

    Bonne soirée. Bises

    10
    Suncaty
    Mardi 15 Mars 2016 à 20:57
    Article fortement intéressant, j'adore le miel, mais malheureusement pas toujours le meilleur heureusement quand mes parents viennent me font le plein très douce nuit gros bisous caty
    11
    Facecache
    Mercredi 16 Mars 2016 à 16:20
    Ton billet est très enrichissant mais hélas je n'aime pas le miel très bonne journée
    Facecache
    12
    Mercredi 16 Mars 2016 à 17:45

    bonjour, je découvre ton blog par hasard et je le trouve bien intéressant, je découvre qu'il est préférable de manger du miel liquide car il perd ses qualités lorsqu'il est moelleux . Moi aussi j'adore le miel. Bel article, bonne soirée, Amitiés de Marie.

                                    Afficher l'image d'origine

    13
    Jeudi 17 Mars 2016 à 08:02

    Bonjour Aline,

    Merci pour ce bel article sur les bienfaits du miel.


    Ce "nectar des dieux" est un merveilleux cadeaux de nos abeilles, lesquelles hélas sont de
    plus en plus décimées.

    Le miel  a de nombreux bienfaits pour notre santé et de nombreuses vertus.

    Il y a toujours un pot de miel à la maison, ainsi que propolis, gelée royale, pollen en cure alternée.
    Il ne faut pas toutefois en exagérer la consommation (comme toute chose en fait) !

    Je te souhaite une belle fin de semaine ainsi que les jours à venir.

    Gros bisous

    Paula

    14
    Lundi 28 Mars 2016 à 18:20

    Je suis une grosse consommatrice de miel, du vrai en général toutes fleurs tous les jours un citron chaud avec du miel pour purifier, j'utilise le miel de châtaignes du Morvan pour le pain d'épice et celui d'acacia  pur en guise de sirop pour la toux très efficace.  d'jack

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :