-
Le Quinoa !!!
-- C'est un céréale ? eh non ! cette graminée appartient à la famille des chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.
-- Il vient d'Amérique du Sud ? vrai et faux. Il est originaire de Bolivie et du Pérou. Mais on le cultive maintenant en Europe, et en France (en Anjou)
-- Il est prêt à l'emploi ? faux. Mieux vaut toujours rincer les graines plusieurs fois pour éliminer leur enveloppe de saponine amère et bien les hydrater : cela leur évitera de flotter en surface du liquide de cuisson au lieu d'y plonger.
-- Il ne se garde pas ? faux. Il se conserve au frigo pendant 5 jours dans une boite hermétique. Raison de plus pour en faire cuire de grandes quantités, prêtes à se plier à toutes vos envies : purée, gratin, salé, sucré.....
-- Tous les quinoas se valent ? faux le blanc est le plus répandu, il est très tendre avec un goût de noix. Le rouge et le noir sont plus fermes et corsés. Le rouge cuit plus longtemps que le blanc, le noir se situe entre les deux.
-- Il ne contient pas de gluten ? vrai. Parfait pour les intolérants, il peut remplacer la farine à condition de le moudre au moulin à café ou à épices.
Un aliment que j'affectionne particulièrement et que l'on mange souvent en salade plutôt que chaud.
Un mélange que j'aime faire :
- Quinoa cuit et froid
- 1 mangue
- courgette cru en petits cubes
- 4 C/S de flageolets en boite
- 100 g de féta
- la chair d'un citron...... et pour l'assaisonnement / huile d'olive / huile de colza / vinaigre de riz / sel, poivre, menthe.....
-
Commentaires
2Julia2019Mercredi 24 Juillet 2019 à 19:32Bon alors c'est simple je n'aime pas du tout ni la famille !
Pas trop chaud sur Rouen ? La journée la plus chaude est pour aujourd'hui puis çà va se calmer.
Partez vous en vacances ?
Gros bisou
❤ Bonjour Aline ❤
C'est avec une pluie de tendresse
A défaut de celle du ciel
Que je passe te souhaiter
Une bonne et belle journée
Hier 18 h 37° à l'ombre
Vive la piscine jusqu'à 23 h hihihi
Amitié bisous de ton amie
J'en fais régulièrement car nous ne mangeons ni viande ni charcuterie. C'est bon pour la santé mais assez fade. Il faut beaucoup le relever. Bises
C'est un aliments que nous avons intégré dans nos habitudes de consommation, nous achetons que la production Française pour limiter l'empreinte carbone, personnellement j'adore sous toutes les formes
Amicalement
Claude
Ajouter un commentaire
j'en mange avec plaisir.Bourré de protéïnes végétales.Bon pour la santé.
En salde ou en accompgnement d'une viande...
Bonne soirée.