-
Les délices de nos régions !!!
LA BRETAGNE
Le SALIDOU : il s'agit d'une crème caramel au beurre salé qui s'utilise comme une pâte à tartiner, sur des crêpes ou simplement sur des tartines de pain.... (oh là là comment résister, le mieux est de ne pas en acheter lol)
Le KOUIGN-AMANN : inventé à la fin du XIXè siècle par un boulanger de Douarnenez, "kouign-amann" signifie littéralement gâteau de beurre. Il est fabriqué avec une préparation à base de pâte à pain, sucre, beurre et sel.... (pas bon pour la ligne vous allez me dire ! ah mais là impossible pour moi de résister, j'adooooooore ça !!!)
Les CRÊPES : impossible d'échapper aux traditionnelles crêpes ou galettes qui sont apparues en Bretagne au XVè siècle (avec la culture du sarrasin rapporté de croisade). Aujourd'hui, on utilise également beaucoup la farine de froment pour la préparation de la pâte.... (Il y a dans Rouen quelques petites crêperies bien sympas et j'avoue que j'aime bien de temps à autre un petit repas "crêpes" ou bien sûr lors d'un séjour en Bretagne et aussi lorsque c'est ma belle-fille qui les fait étant Bretonne)...
l'ANDOUILLE DE GUEMENE : Les
-
Commentaires
Ayant passé pendant des années les vacances d'été en Bretagne sud chez mes beaux-parents, j'adore ces spécialités.corne
J'aimais beaucoup également la salicorne qu'allait ramasser ma belle-mère avec ma fille.
Bisous
Bonjour, alos là, tu exagères, car je viens de prendre deux kilos en venant chez toi, tout est super bon, trop bon, j'adoooooore, je te souhaite une belle soirée, gros bisous ma belle.
4chocoLundi 19 Novembre 2018 à 21:43J adore TOUT !!! Bisous bisousLe petit bonjour
On le dit souvent lorsque le jour se lève
On le croit toujours petit mot éphémère
Mais en l'écoutant il vient éclairer une journée
Il apporte un sourire
C'est pourquoi je viens te le déposer..
Pour te souhaite de passer
Un bon mardi et profiter
Pour te faire de gros bisous
Pour nous avoir fait envie !!!!
Rien ne vaut les produits régionaux
Andouille de Guéméné...andouille de Vire...quel beau duel! Hi hi hi!
Le salidou n'a pas ma préférence, mais pour le reste, je prend tout tout tout! La crêpe accompagnée d'un bon cidre brut bien sûr (breton ou normand? ;-)
Bonne journée
Bonjour Aline
Miam miam , j'aime , surtout les crêpes , ça me donne faim .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
moi mon problème ce n'est pas les kilos mais le colestèrol,quand j'ètais jeune je passais un mois avec mes parents a st.pol de leon et je mangeais toutes ces bonnes choses..........bizzzzzzzzzzzz
Lol les spécialités bien grasses oups---je n aime pas tout ça sauf---les crêpes miam miam,sucrées ou salées ! Bisous de domi rentrée at home !
Ajouter un commentaire
Comme tu le sais j'adore la Bretagne et donc sa gastronomie.
Jeudi dernier dans une crêperie bretonne j'ai pris une galette à l'andouille aux pommes et oignons, une tuerie !
Gros bisou