• Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)La vache normande ne produit pas seulement du lait. Sa viande est savoureuse !

    Le porc est à l'origine de nombreuses charcuteries normandes, comme l'andouille de vire (photo à gauche)

     

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)Le boudin de Mortagne (photo de droite), le jambon fumé et le saucisson du marin (en dessous)

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)

    (La salaison était alors le moyen le plus utilisé pour permettre aux pêcheurs de se nourrir pendant de longues périodes en mer).......

    Les agriculteurs élèvent aussi des oies, des canards, des lapins..... et la volaille normande permet de cuisiner le fameux "poulet vallée d'Auge", à base de crème et de champignons.... et pour finir le célèbre "canard au sang"....

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)Spécialité culinaire de Rouen. Cette recette est attribuée à un aubergiste de Duclair, appelé le Père Denise qui se servait du canard de Duclair (proche de Rouen).... Le plat est composé de diverses parties du canard, servi avec une sauce constituée de son sang et de sa moelle osseuse, extrait au moyen d'une presse, dite "à canard"...

     

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)Ce plat considéré autrefois comme "le summum de l'élégance", il est devenu une spécialité du restaurant "La Tour d'Argent" à Paris.

    Il existe à Rouen "l'ordre des Canardiers" créé en 1986.....

     

     

     

    Je connais bien sûr ce plat de réputation mais je n'en connais pas le goût et ça ne me tente pas......


  • Commentaires

    1
    choco
    Lundi 4 Novembre à 18:11
    Oh là là que de bonnes choses ! Tout cela me met en appétit Aline , c'est vrai que Normandie on pense fromage crème cidre ... mais il y a tellement plus ! Comme partout en France notre beau pays !
    Bisous Aline
    2
    Lundi 4 Novembre à 18:40

    Je ne connais pas le saucisson du marin, normal je suis au centre de la Normandie !

    Bises

    3
    Lundi 4 Novembre à 19:18

    C'est bientôt l'heure de dîner et déjà je salive.....

    Bonne semaine

    4
    Lundi 4 Novembre à 22:07

     Tout cela paraît très bon sauf le plat du canard!

    bisous

    5
    Mardi 5 Novembre à 05:29

    Hier à la crêperie bretonne j’ai pris une crêpe à l’andouille. Trop bon !

    Temps horrible en Bretagne ça m’énerve ! Lol

    Gros bisou

    6
    Mardi 5 Novembre à 08:54

    Je ne consomme aucun produit carné, mais la Normandie possède bien d'autres richesses végétales qui ont toute mon affection

    Amicalement

    Claude

    7
    Mardi 5 Novembre à 11:10

    Bonjour Aline

    Miam miam , toutes ces bonnes choses aiguisent l'appétit !

    Je te souhaite une excellente journée

    Gros bisous

    8
    Mardi 5 Novembre à 19:04

    Je ne mange plus de viande et de charcuterie depuis des années alors ces spécialités n'aiguisent pas du tout mon appétit. Aujourd'hui, même l'odeur de la viande me dérange.
    Bonne soirée Bisous

    9
    Mardi 5 Novembre à 20:28

    mi idem,rien ne me fait saliver,dèsolè........,mème à la tour d'argent

    10
    Mercredi 6 Novembre à 00:14

    Pas très tentée mais ne dit-on pas qu'il faut toujours goûter! 

    Bizz Aline, bon mercredi

    11
    Mercredi 6 Novembre à 07:17

    Moi aussi je ne suis pas tentée !! je ne suis pas très viande et charcuterie !! par contre j'adore le boudin !!!

    Bonne journée Aline gros bisous 

    12
    Mercredi 6 Novembre à 08:06

    Tiens, je ne connaissais pas cette spécialité! Mais pareil que toi, elle ne me tente pas plus que ça!

    Par contre l'andouille...miam miam miam!

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