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Les plaisirs gourmands de la Normandie (5)
La vache normande ne produit pas seulement du lait. Sa viande est savoureuse !
Le porc est à l'origine de nombreuses charcuteries normandes, comme l'andouille de vire (photo à gauche)
Le boudin de Mortagne (photo de droite), le jambon fumé et le saucisson du marin (en dessous)
(La salaison était alors le moyen le plus utilisé pour permettre aux pêcheurs de se nourrir pendant de longues périodes en mer).......
Les agriculteurs élèvent aussi des oies, des canards, des lapins..... et la volaille normande permet de cuisiner le fameux "poulet vallée d'Auge", à base de crème et de champignons.... et pour finir le célèbre "canard au sang"....
Spécialité culinaire de Rouen. Cette recette est attribuée à un aubergiste de Duclair, appelé le Père Denise qui se servait du canard de Duclair (proche de Rouen).... Le plat est composé de diverses parties du canard, servi avec une sauce constituée de son sang et de sa moelle osseuse, extrait au moyen d'une presse, dite "à canard"...
Ce plat considéré autrefois comme "le summum de l'élégance", il est devenu une spécialité du restaurant "La Tour d'Argent" à Paris.
Il existe à Rouen "l'ordre des Canardiers" créé en 1986.....
Je connais bien sûr ce plat de réputation mais je n'en connais pas le goût et ça ne me tente pas......
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Commentaires
Hier à la crêperie bretonne j’ai pris une crêpe à l’andouille. Trop bon !
Temps horrible en Bretagne ça m’énerve ! Lol
Gros bisou
Je ne consomme aucun produit carné, mais la Normandie possède bien d'autres richesses végétales qui ont toute mon affection
Amicalement
Claude
Bonjour Aline
Miam miam , toutes ces bonnes choses aiguisent l'appétit !
Je te souhaite une excellente journée
Gros bisous
Je ne mange plus de viande et de charcuterie depuis des années alors ces spécialités n'aiguisent pas du tout mon appétit. Aujourd'hui, même l'odeur de la viande me dérange.
Bonne soirée BisousMoi aussi je ne suis pas tentée !! je ne suis pas très viande et charcuterie !! par contre j'adore le boudin !!!
Bonne journée Aline gros bisous
Tiens, je ne connaissais pas cette spécialité! Mais pareil que toi, elle ne me tente pas plus que ça!
Par contre l'andouille...miam miam miam!
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Bisous Aline