• Les plaisirs gourmands de la Normandie (6)

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (6) Sur les tables des fêtes, le plateau de fruits de mer est toujours le bienvenu ! Les crustacés et les coquillages normands ont très bonne réputation : Coquilles Saint-Jacques, huitres, praires, amandes.....

     

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (6)Sur les côtes on trouve aussi des araignées de mer, des crevettes, des bulots et des tourteaux. Plus rare, le homard qui est un crustacé de luxe. (si vous aimez ce crustacé offrez-vous le double luxe d'aller au Canada dans le nouveau Brunswick, c'est la capitale du homard).

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (6)

     

    Tous ces produits de la mer peuvent être cuisinés "façon normande", comme les moules au cidre et à la crème, où les huitres au camembert......

    Les plaisirs gourmands de la Normandie (6)

     

    Dans un plat de fruits de mer ce que j'aime le plus ce sont les bulots, par contre je ne mange pas ce qui est cru à l'exception de deux où trois huitres ......


  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 09:53

    Bonjour,

    Les produits de la mer cuisinés à la normande me mettent l'eau à la bouche , excepté les huîtres ...Et tu me fais penser à des vacances passées à parcourir le littoral du Cotentin ,avec quelques haltes dans de petits restaurants où on cuisinait divinement ( entre autres , les coquilles St Jacques .)

    Ici en Auvergne , et à la campagne- ( les vraies poissonneries ont disparu ) ce n'est pas la même chose !

    Bises .

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    2
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 10:10

    J'adore déguster tout ce qui vient de la mer.Ma belle mère préparait les araignées d'une façon incroyable à partir de vieilles recettes napolitaines 

    Bon vendredi

    3
    choco
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 15:39
    Appétissant ton post ! Miam ... et à la normande cidre et crème...j en salive... superbes photos Aline.et suis de l avis de pustatilla ... pas de poissonnier pour moi en pays lotois !
    Bisous
    4
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 16:19

    Bonjour Aline,

    Tu sais nous donner l'eau à la bouche avec tes fruits de mer. Tu habites le bon endroit c'est certain.

    Et oui, le Nouveau Brunswick est la capitale du homard. Lorsque nous allions en vacances à l'Ile du Prince Edward nous traversions cette Province.

    Belle fin de journée. Bises

    5
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 19:19

    Bonsoir ,plateaux appétissante ,.

    Bisou Bonne nuit

    6
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 21:27

    Ma préférence va sans aucune hésitation aux noix de St Jacques!

    Et, ce n'est pas une spécialité normande, mais une sole me rappelle toujours la Normandie, ma grand-mère, ma famille...C'est marrant comme la plupart de mes souvenirs tournent autour de la bouffe! lol!

    7
    Samedi 14 Décembre 2019 à 05:36

    Ah les fruits de mer ! Les bulots ont également ma préférence puis les crevettes roses, les grosses ainsi que les huitres. Je ne mange pas le crabe. Au printemps avant d'aller dans le Sud je fais un saut à Trouville sur Mer et tout en prenant un bon air iodé je ramène les fruits de mer des marchands le long du port.

    Bon Week end

    Gros bisou

    8
    Samedi 14 Décembre 2019 à 09:39

    j'adore les fruits de mer (sauf les bulots), bon appétit en perspective !  

    9
    Lundi 16 Décembre 2019 à 06:05

    Bonjour,Aline 

    Et bien oui c' est moi !

    Allez je ne fais pas de bruit

    Je passe, je visite; et je repars

    Et bien sûr je n'oublie pas

    De te souhaiter un bon lundi

    Ce matin il faut froid 8° !!!!

    Bonne Semaine a Toi

    Merci pour ce billet gourmand 

    Ton amie 

    10
    Lundi 16 Décembre 2019 à 11:47

    Bonjour Aline

    J'adore les dégustations des plats en tout genre , ceux là doivent être excellents !

    Je te souhaite une très bonne journée

    Gros bisous

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