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Chez mon coiffeur vendredi, trois sèche cheveux fonctionnaient en même temps, un vrai boucan.... j'ai eu envie d'en savoir plus sur cet ustensile !
C'est en 1888 que le coiffeur et inventeur français Alexandre Ferdinand Godefroy met au point une sorte de bonnet relié à un tuyau flexible qui projette sur les cheveux l'air chaud provenant d'une cuisinière à gaz.
En 1911 Gabriel Kazanjian dépose un brevet pour un premier séchoir, qui sera modifié jusqu'en 1920.
Le modèle manuel est inventé en 1926 par un ingénieur de Calor : Léo Trouilhouet, on l'appelle alors "la douche électrique à air chaud et froid".
Un ingénieur de Moulinex, Jean Mantelet, décide dans les années 50/60 de modifier la forme en s'inspirant de la perceuse électrique......
Arrive également dans ces années là le séchoir sur pied .....
Un petit mot sur le bigoudi, petit ustensile de coiffure. Il sert à faire boucler les cheveux provisoirement avec une mise en plis ou durablement avec une permanente.
Les premiers bigoudis, remplaçant au XIXè siècle les aiguilles doubles, la broche et les papillotes, sont de petites tiges de plomb entourées d'étoupes et recouverte de cuir. (étoupes : sous produit fibreux non tissé en chanvre ou lin).
Puisque nous parlons coiffure, mon beau chignon des années 60, à présent je me demande pourquoi un pareil chignon, la mode sans doute, et il faut dire que j'avais les cheveux très longs à l'époque..... LOL
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Que de pluie, que de pluie, que de pluie........ Bon, il y a pire alors gardons le moral. Je vous souhaite un excellent week-end
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Le reste du jardin est entre Toussaint et Halloween
Les arbres ce sont habillés pour l'occasion
Le jardin il y a bien longtemps
Attention certaines images peuvent effrayer.....lol
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Ma statue préférée, elle se trouve au Havre en Seine-Maritime,haute de 6m24 la voilà entourée d'une énorme vague dû à la tempête Ciaran (photo du net). Je vous souhaite un bon week-end.
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De la famille d'Alsace qui arrive pour quelques jours, des courses à faire, des repas à préparer, des sorties à organiser etc etc..... du coup blog en pause ! N'oubliez pas le changement d'heure. Bon week-end (très pluvieux en Normandie).
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Semaine du goût
- un coeur de Neufchâtel
- 25cl de crème liquide
- 25cl de cidre
- 1 carotte
- 1 poireaux
- 500g de bulots cuits
- 20g de beurre salé
sel et poivre
Laver, éplucher, tailler carotte et poireaux
Faire suer les légumes dans le beurre salé, ajouter les bulots (cuits et décortiqués) ainsi que le cidre
Laisser réduire
Porter a ébullition la crème, ajouter la moitié du coeur de Neufchâtel en petits dés, laisser mijoter, mixer.
Ajouter la crème obtenue aux bulots, servir aussitôt avec des pommes de terre.
ou
comme j'ai eu le plaisir de goûter, en amuse-bouche, dans une petite coupelle - un bulot, un morceau de neufchâtel, un peu de sauce. Ca peut sembler très particulier mais c'est vraiment très bon.....
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Semaine du goût
Né à Aomori, au Japon, l'ail noir est considéré comme la 5ème saveur "umami". Obtenu après maturation des têtes d'ail pendant plusieurs semaines à basse température, l'ail noir est un véritable concentré de saveurs. Sa douceur est légèrement acidulée et sucrée, avec quelques notes de réglisse.
Je vous assure c'est excellent, si on ferme les yeux ça se rapproche un peu en goût du pruneaux. Ce n'est pas donné non plus j'ai acheté une tête d'ail pour 5 euros, mais c'est vraiment a essayer. Le monsieur qui cultive et transforme ces têtes d'ail bio se trouve dans la baie du Mont-Saint-Michel : contact@ailnoirdelabaie.fr on en trouve peut-être aussi dans les épiceries fines ou sur certains marchés.
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